Северо-Кавказская МИС
Машины для поверхностной обработки почвы

Культиватор КППГ-8 в рабочем положении. Вид спереди слева

Культиватор КППГ-8 в рабочем положении. Вид спереди слева


Культиватор КППГ-8 в рабочем положении. Вид сзади слева

Культиватор КППГ-8 в рабочем положении. Вид сзади слева


Культиватор КППГ-8 в транспортном положении. Вид спереди справа

Культиватор КППГ-8 в транспортном положении. Вид спереди справа


Культиватор КППГ-8 в агрегате с трактором Беларус 1221 в работе. Вид спереди слева

Культиватор КППГ-8 в агрегате с трактором Беларус 1221 в работе. Вид спереди слева


Культиватор КППГ-8 в агрегате с трактором Беларус 1221 в транспортном положении. Вид сзади слева

Культиватор КППГ-8 в агрегате с трактором Беларус 1221 в транспортном положении. Вид сзади слева


Культиватор КППГ-8 в агрегате с трактором Jоhn Deere 7830 в работе. Вид сзади слева

Культиватор КППГ-8 в агрегате с трактором Jоhn Deere 7830 в работе. Вид сзади слева


Разработчик:
ООО НПФ «Агротехник»
Адрес:
347740,
Ростовская обл.,
г. Зерноград,
ул. Советская, 17.


Изготовитель:
ЗАО «Логия»
Адрес:
352510,
Краснодарский край,
г. Лабинск,
ул. Котовского, 10.

Культиватор прицепной паровой гидрофицированный КППГ-8

Назначение

Культиватор прицепной паровой гидрофицированный КППГ-8 предназначен для предпосевной обработки почвы и ухода за парами, агрегатируется с тракторами класса 2; 3. Культиватор может работать во всех почвенно-климатических зонах России на почвах, не засорённых камнями и не подверженных ветровой эрозии.

Для нормальной работы культиватора (без забивания и залипания рабочих органов) почва на участке должна удовлетворять следующим требованиям: поверхностный слой должен быть предварительно об­ра­бо­тан на глубину не менее глубины последующей обработки, гребни более 6 см не допускаются, уклон поля должен быть не более 8°, влажность почвы – не более 28 %, твёрдость почвы – до 1,6 МПа (16 кгс/см²) в горизонтах от 0 до 12 см, в поверхностном слое почвы содержание пожнивных остатков не должно превышать 25 %.

Описание конструкции

Культиватор КППГ-8 представляет собой прицепное орудие с рабочими органами в виде стрельчатых лап и бороновальных модулей, состоящих из трёхрядно расположенных пружинных пальцев.

Основу культиватора составляет рамная конструкция, состоящая из центральной рамы и двух крыльев, которые соединяются между собой при помощи осей. Шарнирное соединение рамы обеспечивает копирование по­верх­нос­ти обрабатываемого поля. Подъём и опускание крыльев производятся гид­ро­ци­линд­ра­ми посредством рычажного механизма, состоящего из тяги и рычага.

К центральной раме при помощи хомутов присоединяется сница. Прицепное устройство сницы служит для агрегатирования с трактором. К снице крепится домкрат, предназначенный для установки прицепного устройства на высоту скобы трактора.

На центральной раме и крыльях установлены рабочие органы, копирующие колёса и транспортный механизм. Рабочий орган состоит из кронштейна креп­ле­ния, стойки с закреплённой на ней стрельчатой лапой. Стойка крепится при помощи болтового соединения и срезной шпильки к кронштейну крепления.

Регулировка глубины хода рабочих органов осуществляется четырьмя опорными колёсами с помощью механизма регулировки глубины хода рабочих органов. Опорные колёса имеют чистики.

Гидросистема предназначена для перевода культиватора из транспортного положения в рабочее и обратно, а также для выглубления рабочих органов при осуществлении разворотов при работе в поле.

Основными сборочными единицами гидросистемы культиватора являются: гидроцилиндры, с помощью которых осуществляется подъем центральной рамы и боковых крыльев с рабочими органами и бороновальным модулем при раз­во­ро­тах в поле; гидроцилиндры складывания крыльев из рабочего положения в транспортное и обратно; рукава высокого давления (РВД) и маслопроводы металлические.

Соединение гидросистемы культиватора с трактором осуществляется с помощью быстроразъемных муфт. Для плавности перевода культиватора из рабочего положения в транспортное и обратно в штуцерах гидроцилиндров установлены дроссели.

Перевод культиватора из рабочего положения в транспортное осуществляется на ровной площадке.

Первоначально необходимо выглубить рабочие органы из почвы и установить гидроцилиндр подъёма центральной рамы в «плавающее» положение. При помощи гидроцилиндров подъёма крыльев поднять их, провернуть на 180°, проследить, чтобы крылья легли на резиновые амортизаторы опоры. Снять давление в контуре гидроцилиндров подъёма крыльев, переведя золотник секции распределителя в «плавающее» положение, а потом в «нейтральное» положение. Осуществить подъём центральной рамы. Транспортное положение механизма подката зафиксировать упором. Перевод культиватора из транспортного положения в рабочее производится в обратной последовательности.

Технологический процесс, выполняемый культиватором, заключается в следующем: при заезде агрегата в загон перевести рычаг гидрораспределителя управления механизмом подъёма центральной рамы и крыльев в «плавающее» положение. Рабочие органы под действием массы орудия заглубляются в почву и, перемещаясь, подрезают и рыхлят слой почвы на заданную глубину (от 6 до 12 см). Шлейф разрушает почвенные комки и выравнивает верхний слой почвы. В конце гона перевести рычаг гидрораспределителя в положение «подъём», выглубить культиватор, после чего осуществить поворот.


Техническая характеристика
Показатель Значение показателя по данным испытаний

Тип изделия

Прицепной

Габаритные размеры культиватора в комплектации с бороновальными модулями, мм:

  в рабочем положении / в транспортном положении

 

    - длина

7235 / 7235

    - ширина

8027 / 4300

    - высота

1430 / 2150

Масса культиватора, кг:

 

    - конструкционная

2670

    - эксплуатационная

2690

Конструкционная ширина захвата культиватора, м

8,0

Транспортная скорость, км/ч

До 15

Рабочая скорость, км/ч

6…12

Пределы регулирования рабочих органов по глубине обработки, см

4…13

Дорожный просвет, мм

340

Количество лап, шт.

45

Количество рядов рабочих органов:

 

    - стрельчатых лап

4

    - пружинных пальцев

3


Результаты испытаний

  • Техническая документация представлена не в полном объеме. Чи­та­емость текстов ТУ, технического описания и инструкции по эксплуатации хорошая, материал приведен в достаточном количестве, отклонений от требований оформления и содержания технических условий и руководства по эксплуатации культиватора не выявлено.
  • Показатели технической характеристики культиватора, его габаритные и весовые значения соответствуют требованиям ТУ, комплектность пол­ная. Качество изготовления, монтажа и сборки удовлетворительное, за иск­лю­че­ни­ем качества лакокрасочных покрытий.
  • Рабочая скорость агрегата с трактором Беларус 1221 на культивации полупара 10…11 км/ч соответствовала требованиям ТУ (6…12 км/ч). Рабочая ширина захвата 7,76…7,78 м была в пределах ТУ (8 м) с допустимыми отклонениями. Машина обеспечивает необходимую глу­би­ну обработки 10…12 см и 8…10 см, получена хорошая устойчивость хода рабочих органов ±1,02 см и ±1,10 см. Качество крошения почвы на глубокой обработке 73,3 % ниже требований ТУ (не менее 75 %). По колосовому предшественнику этот показатель – (90,3 %) соответствует нормативу. Поверхность почвы удовлетворительно выравнивается трехрядным шлейфом зубово-пружинных борон. Гребнистость – 2,7…3,1 см, что соответствует ТУ (не более 4 см), сорные растения подрезаются полностью.
  • Тяговое сопротивление культиватора на максимальной глубине обработки 12 см – 14,6…15,7 кН; мощность, потребляемая машиной, – 32,0…42,9 кВт. Культиватор КППГ-8 удовлетворительно агрегатируется с трактором класса 2 - Беларус 1221.
  • Производительность в час основного времени на культивации полупара на глубину 10…12 см – 7,80 га/ч, а при культивации на глубину 8…10 см – 8,58 га/ч. Эти показатели соответствуют требованиям ТУ (основная производительность – 4,2…9,6 га/ч при рабочих скоростях 6…12 км/ч) и требованиям СТО АИСТ 4.6 (основная производительность – 0,9±0,3 га на метр ширины захвата, рабочая скорость – до 12 км/ч). Удельные расходы топлива за время сменной работы – соответственно 2,45 и 1,97 кг/га.
  • Технологический процесс выполнялся устойчиво, что подтверждает коэффициент надежности технологического процесса – 1,0 при нормативе по ТУ – не менее 0,99.
  • Совокупные затраты денежных средств – 195,90 и 173,62 руб./га соответственно видам работ.
  • При испытании культиватора на надежность выявлен один отказ конструкционного характера, наработка на отказ – 137 ч. Коэффициент готовности культиватора по оперативному времени – 0,99, с учетом организационного времени – 0,98, что соответствует требованиям ТУ.
  • Оценкой безопасности и эргономичности конструкции культиватора КППГ-8 выявлено, что культиватор соответствует требованиям ССБТ.
Выводы по результатам испытаний

Культиватор КППГ-8 не полностью соответствует требованиям НД по отдельным показателям назначения и надежности. Культиватор КППГ-8 рекомендуется к применению в сельс­ко­хо­зяйст­вен­ном производстве после устранения недостатков, выявленных при испытаниях, и проведения ква­ли­фи­ка­ци­он­ных испытаний.





347740, Россия,
Ростовская область,
г. Зерноград,
ул. Ленина, д. 32

Схема проезда

Тел.: (8-86359)41-6-57,
           (8-86359)42-5-78.
Факс: (8-86359)36-6-94.
email: mis1@mail.ru

Форма обратной связи

 

© ФГБУ "Северо-Кавказская МИС", 2011-2017