Северо-Кавказская МИС
Сервисное оборудование

Измеритель глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279


Измеритель глубины хода рабочих органов  почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279

Измеритель глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279


Общий вид элементов конструкции ИП-279 и  элементов соединения с рамой почвообрабатывающей машины (орудия)

Общий вид элементов конструкции ИП-279 и элементов соединения с рамой почвообрабатывающей машины (орудия)


Общий вид элементов механизма обеспечения  дорожного просвета и амортизации в транспортном положении ИП–279

Общий вид элементов механизма обеспечения дорожного просвета и амортизации в транспортном положении ИП–279


Игольчатое  измерительное колесо

Игольчатое измерительное колесо


Электронный блок

Электронный блок


Измерение глубины хода рабочих органов плуга ПЛН-4-35 с помощью ИП-279 на вспашке

Измерение глубины хода рабочих органов плуга ПЛН-4-35 с помощью ИП-279 на вспашке


Измерение глубины хода рабочих органов агрегата дискового ADS-4 с помощью ИП-279  на дисковании стерни пшеницы

Измерение глубины хода рабочих органов агрегата дискового ADS-4 с помощью ИП-279 на дисковании стерни пшеницы


Измерение глубины хода рабочих органов культиватора КСОП-6 с помощью ИП-279 на культивации полупара

Измерение глубины хода рабочих органов культиватора КСОП-6 с помощью ИП-279 на культивации полупара


Изготовитель:
Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ)
Адрес:
352243, Краснодарский край, г. Новокубанск, ул. Кутузова, 5

Скачать краткую версию протокола

Назначение

Измеритель глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279 предназначен для измерения учетных участков пути и получения на них данных о фактическом заглублении в почву рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий при их испытании.

Измеритель глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279 изготовлен в исполнении У (Тп У), категории 1.1 по ГОСТ 15150 с ограничением:

  • диапазон температур, °С - от +10 до +50;
  • относительная влажность воздуха, % до 98;
  • влажность исследуемых почв, % - от 10 до 30;
  • брус почвообрабатывающей машины, к которому прикрепляются база и накладка, по высоте не должен превышать 500 мм при погружении рабочих органов в почву.
Описание конструкции

Измеритель глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279 состоит из базы и накладки, поворотного механизма с датчиком измерения угла, направляющего кронштейна, ползуна с резьбовой втулкой, соединительного подвижного кронштейна, колеса, датчика пути, лимба, направляющего стержня, механизма обеспечения дорожного просвета и амортизации, шарнирной головки, соединительного информационного кабеля связи, электронного блока, кабеля питания.

База и накладка предназначены для присоединения ИП-279, при помощи болтового соединения, к раме (брусу) почвообрабатывающей машины (орудия). Фланец базы сварным соединением крепится к кронштейну поворотного механизма.

Поворотный механизм с датчиком измерения угла, крепящийся на направляющем кронштейне, предназначен для измерения глубины обработки почвы. С одной стороны ось механизма через соединительные элементы связана с подвижным кронштейном колеса, с другой - через кодовый энкодер и соединительные информационные кабели с электронным блоком.

Механизм обеспечения дорожного просвета и амортизации предназначен для обеспечения амортизации транспортного положения ИП-279 в составе МТА и безотрывного взаимодействия колеса с почвой в непрерывном процессе его функционирования при измерении фактической величины заглубления в почву рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий.

Для работы в условиях рыхлой поверхности почвы, с целью исключения эффекта проскальзывания измерительного колеса, в комплекте изделия имеется игольчатое колесо с металлическими иглами такого же типоразмера, как и основное измерительное колесо.

Соединительные информационные кабели и кабель питания в составе измерителя глубины хода рабочих органов ИП-279 предназначены для соединения с датчиками угла и пути, электронным блоком и аккумуляторной батареей энергосредства. Электронный блок предназначен для отображения результатов измерений на жидкокристаллическом индикаторе, сохранения информации в энергонезависимой памяти, передачи информации в персональный компьютер для дальнейшей программной обработки результатов измерений.

Подготовка прибора к работе.

Измеритель глубины хода рабочих органов ИП-279 с помощью крепежных соединений закрепляется на раме почвообрабатывающей машины (орудия). Электрические провода разъемами присоединяются к датчику угла, счетно-запоминающему устройству и аккумуляторной батарее энергосредства, а также хомутами закрепляются на раме (брусе) почвообрабатывающей машины (орудия).

Относительным перемещением двух ползунов с резьбовыми втулками по направляющему кронштейну и кронштейну подвижному с колесом, основание шины колеса устанавливается в одной горизонтальной плоскости с основанием рабочих органов почвообрабатывающей машины (орудия) по отношению к ее раме (брусу). В электронном блоке фиксируются "нулевое" значение угла датчика и показания по шкале лимба угла наклона кронштейна с колесом в градусах.

С учетом агротехнических требований по глубине обработки почвы по показаниям шкалы лимба устанавливается рабочий угол наклона кронштейна с колесом таким образом, чтобы в технологическом процессе почвообработки вертикальное отклонение основания шины колеса ИП-279входило в диапазон изменяемых отклонений фактических глубин при их измерении.

В окне электронного блока вводится и фиксируется цифровое значение установочной глубины. Прибор готов к работе.

Учетный участок в технологическом процессе почвообработки измеряется датчиком пути.

Полученные информационные сведения о фактической величине заглубления в почву рабочих органов почвообрабатывающих машин или орудий заносятся в энергонезависимую память счетно-запоминающего устройства электронного блока с возможным их просмотром на дисплее.

Данные измерений экспортируются в ноутбук или стационарный компьютер для программно-статистической их обработки с представлением в табличной форме для анализа на соответствие нормативным требованиям по величине заглубления в почву рабочих органов почвообрабатывающей машины или орудия.

Технико-экономические показатели
Наименование Значение показателя по:
ТУ данным испытаний

Тип устройства

Навесное

Напряжение электропитания, В

от 12 до 24

12...24

Длина окружности колеса, м

1,0362

1,0362

Диаметр колеса, м

0,33

0,33

Число измеряемых импульсов от датчика пути за один оборот колеса

4

4

Потребляемая мощность, Вт

24

24

Длина соединительного информационного кабеля, м

Нет данных

26

Габаритные размеры машины, мм:

(При положении бруса орудия на высоте 500 мм от опорной поверхности)

 

 

   в рабочем положении

 

 

    - длина

850±0,7

800

    - ширина

400±0,65

285

    - высота

1300±2,0

660

Масса поставки, кг,

в том числе:

20

20

    - измеритель глубины хода рабочих органов ИП-279

Нет данных

14,77

    - игольчатое колесо

Нет данных

3,70

    - электронный блок в футляре с зарядным устройством

Нет данных

0,966

    - крепежные детали (болты, гайки)

Нет данных

0,564

Габаритные размеры электронного блока, мм:

 

 

    - длина

Нет данных

187

    - ширина

Нет данных

110

    - высота

Нет данных

41,5

Диапазон измерений глубины хода рабочих органов, мм

0...500

0...497

Интервал измерений угла, град.

1

1

Краткие результаты испытаний
  • Технические условия соответствуют требованиям ГОСТ 2.114 по построению, изложению и количеству необходимых разделов. Руководство по эксплуатации содержит все необходимые разделы, за исключением раздела возможных неисправностей и указаний по их устранению. Иллюстрации к текстам выполнены в достаточном количестве и хорошего качества.
  • Толщина лакокрасочного покрытия составных деталей из металла находится в пределах от 35 до 55 мкм, что соответствует требованиям ГОСТ 6572 (30…60), в ТУ данный показатель не нормируется. Адгезия лакокрасочного покрытия, определяется методом решетчатых надрезов, составила 2 балла, что соответствует ГОСТ 6572 (не более 2 балла).
  • При лабораторных (стендовых) испытаниях измеритель хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279 показал достаточно высокую точность измерения показателей пройденного пути и глубины хода рабочих органов. Определенная прибором ИП-279 при лабораторных испытаниях зачётная средняя глубина погружения рабочих органов находилась в пределах погрешности измерения глубины, установленной технической характеристикой для датчика измерения угла (кодового энкодера) не более ±1,0 см, и не превышала значений ±0,3 см, что соответствует требованиям ТУ.
  • При проведении лабораторно-полевых испытаний измерителя глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279, которые проводились на вспашке зяби по стерне озимой пшеницы, дисковании стерни озимой пшеницы и культивации полупара было выявлено, что с помощью программы «Глубина» не может быть получено сведений о величине стандартного отклонения и коэффициента вариации, компьютерная программа «Глубина» не доработана в плане представления результатов опытов со статистической обработкой.
  • При проведении лабораторно-полевых испытаний измерителя глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279, которые проводились на вспашке зяби по стерне озимой пшеницы, дисковании стерни озимой пшеницы и культивации полупара было выявлено, что с помощью программы «Глубина» не может быть получено сведений о величине стандартного отклонения и коэффициента вариации, компьютерная программа «Глубина» не доработана в плане представления результатов опытов со статистической обработкой.
  • Крепление измерителя глубины хода рабочих органов ИП-279 на продольных брусьях рам почвообрабатывающих машин невозможно из-за отсутствия поворотного кронштейна. По технологии измерения глубины на вспашке, по рекомендации изготовителя, измерительное колесо должно располагаться непосредственно перед последним корпусом плуга, по линии его хода. На плуге ПЛН-4-35 установка измерителя глубины ИП-279 в соответствии с рекомендациями изготовителя невозможна из-за отсутствия в комплектации прибора соответствующих элементов крепления к продольному брусу рамы плуга.
  • Во время проведения оценки электропитания установлено, что источники питания 12 и 24В (одна аккумуляторная батарея - 12 В или последовательно соединенные две батареи - 24 В), обеспечивают устойчивую работу электронного блока опытного образца ИП-279 в соответствии с требованиями ТУ 4381-045-00860599-2013.
  • Результаты компьютерной обработки программой «Глубина» данных с ИП-279 на вспашке зяби показывают, что определенная измерителем глубины хода рабочих органов ИП-279 средняя величина заглубления в почву рабочих органов - 18,54 см, что не соответствует фактической глубине - 23,6 см, определенной с помощью бороздомера.
  • Установка ИП-279 на плуге ПЛН-4-35, в соответствии с руководством по эксплуатации, по линии хода последнего корпуса невозможна.
  • Результаты компьютерной обработки программой «Глубина» данных с ИП-279 на дисковании стерни озимой пшеницы показывают, что определенная прибором ИП-279 средняя величина заглубления в почву рабочих органов - 11,31 см, при фактической глубине хода рабочих органов, определенной с помощью глубиномера, 9,3 см. Разность измерений глубины обработки составила 2,01 см, что превышает предельно допустимую величину погрешности по СТО АИСТ 4.2 (не более ±1 см).
  • Результаты компьютерной обработки программой «Глубина» данных с ИП-279 на культивации полупара показывают, что определенная измерителем глубины хода рабочих органов ИП-279 средняя величина заглубления в почву рабочих органов - 7,6 см, погрешность глубины хода рабочих органов составила 1,0 см от фактической величины (6,6 см), определенной с помощью глубиномера, что находится в пределах допустимой величины по СТО АИСТ 4.2 (не более ±1 см).
Выводы по результатам испытаний

Программа испытаний в текущем году не выполнена в полном объёме из-за позднего поступления измерителя глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий ИП-279 на МИС.

Продолжить испытания в 2014 году.

347740, Россия,
Ростовская область,
г. Зерноград,
ул. Ленина, д. 32

Схема проезда

Тел.: (8-86359)41-6-57,
           (8-86359)42-5-78.
Факс: (8-86359)36-6-94.
email: mis1@mail.ru

Форма обратной связи

 

© ФГБУ "Северо-Кавказская МИС", 2011-2017