Северо-Кавказская машиноиспытательная станция основана 17 февраля 1949 года на базе научно-исследовательской машиноиспытательной станции (НИМИС), реорганизацией её во ВНИИМЭСХ и Северо-Кавказскую МИС.
В структуре станция имела всего одну лабораторию «Контрольно-испытательную». Лаборатория состояла из отдела эксплуатационных испытаний сельскохозяйственных машин и специального отряда по испытаниям тракторов. Испытания проводились специальными группами: группа технической экспертизы сельхозмашин, группа учета и оформления протоколов, группа агрооценки, группы по видам машин.
На станцию было возложено испытание 12 групп сельскохозяйственных машин. Зоной деятельности были Ростовская область, Краснодарский и Ставропольские края. В 1949 году МИС провела испытания 44 наименований машин. В 1950 году на МИС проведены испытания 72 наименований сельхозмашин.
В первые годы, когда еще не были разработаны стандарты, сотрудниками станции проводилась большая работа в области исследований и внедрений новых методов и средств испытаний сельскохозяйственной техники. В 1951 году, вышел первый сборник под названием: «Методы и техника испытаний тракторов и сельскохозяйственных машин» под редакцией сотрудника МИС, кандидата технических наук Лихачева В. С.
За первые 10 лет существования силами специалистов МИС разработаны, изготовлены и внедрены в практику испытаний свыше 100 наименований приборов, стендов, приспособлений. На совещании – семинаре главных инженеров машиноиспытательных станций в 1960 году было представлено 60 наименований нестандартного оборудования, разработанного и изготовленного на Северо-Кавказской МИС. На выставках – смотрах новых средств и методов испытаний в 1961 и 1963 годах МИС занимала первые места.
С 1961 года на МИС созданы ведущие лаборатории, которые самостоятельно организовывали испытания, и обслуживающие лаборатории, обеспечиващие испытания, проводимые в ведущих лабораториях.
Резкое увеличение объемов испытаний в 60 годы (испытывали до 169 машин в год), необходимость широкой хозяйственной проверки новых машин в комплексах и технологиях поставили перед станцией задачу – иметь базовое хозяйство; научно обоснованные фоны; закладывать лабораторно-полевые опыты; проверять различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому, приказом по Министерству сельского хозяйства от 1 ноября 1960 года совхоз «Мечетинский» был преобразован в ОПХ «Северо-Кавказской МИС».
Большой объем работ способствовал зарождению имитационного метода испытаний, для этого были созданы круговые стенды для испытаний тракторов малой мощности, загрузочные устройства для испытаний тракторов «Кировец», стенды для испытаний почвообрабатывающих рабочих органов, зернопогрузчиков, комбайнов, протравливателей семян.
25 мая 1967 года Северо-Кавказская машиноиспытательная станция первой в системе МИС страны награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В семидесятые годы существенно меняется структура станции. Четко определяются четыре ведущие лаборатории: испытания тракторов; испытания сельхозмашин; испытания машин для механизации животноводства; испытания новых технологий. Ранее существовавшие группы были сформированы в оценочные лаборатории: агротехнической оценки и эксплуатационно-экономичекой оценки.
Восьмидесятые годы характеризовались новой волной обновления сельскохозяйственной техники. Объемы испытаний значительно возросли и достигли 190-200 позиций в год, а 1988 год отмечен как рекордный по объему – испытано 223 позиции. В эти годы станция впервые аттестуется как головная по шести наименованиям испытываемой сельскохозяйственной техники.
Девяностые годы характеризовались расширением специализации станции, которая включает испытания 29 наименований комплексов машин.
В 1993 году станция аккредитована Госстандартом России на техническую компетентность и независимость по испытаниям сельскохозяйственной техники для целей сертификации. Номенклатура продукции включала 46 наименований сельскохозяйственной техники. В этом же году была аттестована и лаборатория испытаний ГСМ на 14 наименований топлив, масел и смазок.
В 1998 году на Международной научно-технической конференции, посвященной 50-летию образования системы Государственных испытаний сельскохозяйственной техники станция награждена «Дипломом первой степени» за разработку «Системы безразборной диагностики тракторов».
Наступившее новое тысячелетие охарактеризовалось тем, что приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 декабря 2001 года № 1094 станция переименована в Федеральное государственное учреждение "Северо-Кавказская государственная зональная машиноиспытательная станция".
В 2002 году Испытательный Центр аккредитован и получил свидетельство № СДС СХТ ПН.RU.МСХ. ИЦ12 на проведение работ по испытаниям для целей сертификации в "Системе добровольной сертификации сельхозтехники и тракторов по показателям назначения.
Сотрудниками станции проводятся научные исследования по почвозащитным технологиям, ведется работа по внедрению в сельхозпроизводство новой перспективной техники, по совершенствованию технологии и подбору комплекса машин для почвозащитной обработки почвы. Кроме этого, Северо-Кавказская МИС является еще и зональным центром по обучению инженерных кадров, которое проводится на постоянно действующих курсах.
На станции проводятся всероссийские, областные и районные семинары по изучению новых машин и технологий. Организуются выставки-показы новой техники.
За внедрение новой техники 43 работника станции удостоены правительственных наград и Почетных званий.
Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждены 45 работников станции. Медалью «Ветеран труда» награждены более 130 человек.
В июле 2007 года на выставке-показе «День Российского поля – 2007» станция награждена «Дипломом» и «Золотой медалью» МСХ России «За внедрение в сельскохозяйственное производство Донской интегральной технологии возделывания сельскохозяйственных культур»
347740, Россия, |
Тел.: (8-86359)41-6-57, |
© ФГБУ "Северо-Кавказская МИС", 2011-2023 |