Северо-Кавказская МИС
Сервисное оборудование

Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190х2.1. Вид спереди слева

Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190×2.1. Вид спереди слева


Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190х2.1. Вид сзади справа

Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190×2.1. Вид сзади справа


Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190х2.1 с открытой поворотной рамой

Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190×2.1 с открытой поворотной рамой


Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190х2.1, установленный на комбайн  зерноуборочный «Дон-1500А»

Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190×2.1, установленный на комбайн зерноуборочный «Дон-1500А»


Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190х2.1



Изготовитель:
ИП Мечкало Л.Ф.
Адрес:
г. Новокубанск, Краснодарский край

Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190×2.1

Назначение

Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190×2.1 предназначен для размещения двух аккумуляторных батарей емкостью не менее 190 А•ч, обеспечивающих энергопитание бортовой сети комбайнов зерно­убо­роч­ных «Дон-1500» и им аналогичных и предусматривающих использование двух уровней напряжения в бортовой сети 12 и 24 В.

В гнезда, предусмотренные конструкцией контейнера для установки аккумуляторов, могут быть установлены любые аккумуляторы с га­ба­ри­та­ми, не превышающими габариты аккумуляторов емкостью 190 А•ч. Контейнер может применяться и на других самоходных машинах и транспортных средствах.

Описание конструкции

Контейнер представляет собой стальной сварной каркас с поворотной рамой. Аккумуляторные батареи размещаются в двух уровнях: одна – внизу контейнера в специальном гнезде, а вторая – вверху в специальном гнезде поворотной рамы. Обе аккумуляторные батареи фиксируются в гнездах специальными прижимами с винтовыми тягами. Поворотная рама обладает достаточной жесткостью, выдерживающей вес аккумуляторной батареи при открывании поворотной рамы. Размещение второй аккумуляторной батареи на поворотной раме создает условия для регулярного осмотра и обслуживания обеих аккумуляторных батарей.

Электрическая часть контейнера состоит из гибких изолированных проводников, блока предохранителей, устройства защиты, устройства сиг­на­ли­за­ции.

Гибкие изолированные проводники предназначены для соединения элементов электрооборудования внутри контейнера.

Блок предохранителей представляет собой конструкцию со съемной крышкой, внутри которой установлены два плавких предохранителя, вклю­ча­емых в электрические цепи с напряжением 12 и 24 В соответственно.

Устройство защиты предназначено для предотвращения неконтролируемого разряда верхней аккумуляторной батареи при разомкнутом выключателе «массы».

В контейнерах применены два варианта устройства защиты:

Первый – устройство, выполненное на основе электромагнитного реле с развязывающим диодом в цепи обмотки реле, которое включается при замыкании силовых контактов дистанционного выключателя «массы» и одновременно своим контактом замыкает электрическую цепь подачи напряжения 12 В в бортовую сеть комбайна.

Второй – устройство выполнено на основе полупроводникого диода, действующего по принципу вентиля, пропускающего электрический ток только в одном направлении.

Оба устройства равнозначны по выполняемым функциям.

Сигнализация представляет собой автономное устройство, выполненное на основе двух светодиодных индикаторов. Индикаторы разного цвета – синий и зеленый, подключены к бортовой сети комбайна к цепям с напряжением 12 и 24 В соответственно. Подсветка индикаторов включается только при условии замкнутых силовых контактов выключателя «массы» и исправных предо­хра­ни­те­лях в соответствующих электрических цепях.


Техническая характеристика
Показатель Значение показателя по данным испытаний

Тип устройства защиты

на основе электро­маг­нит­ного реле

на основе полу­про­вод­ни­ко­вого диода

Тип изделия

Подвесной

Агрегатируется (с комбайнами)

«Дон-1500А»

Количество персонала, обслуживающего систему, чел.

Один механизатор

Габаритные размеры, мм:

 

 

    - длина

320

345

    - ширина

620

640

    - высота

600

600

Размеры гнезд под аккумуляторы, мм:

 

 

  верхнее гнездо

 

 

    - длина

260

285

    - ширина

535

545

  нижнее гнездо

 

 

    - длина

300

320

    - ширина

570

600

Максимальная высота аккумулятора, мм

230

260

Масса контейнера, кг

44,1

46,2

Оперативная трудоемкость монтажа аккумуляторного контейнера, чел.-ч

2,33

2,33


Результаты испытаний

  • Техническая документация представлена в полном объеме, однако имеет ряд замечаний. Читаемость текста удовлетворительная, качество приведенных иллюстраций удов­лет­во­ри­тель­ное.
  • Параметры технической характеристики соответствуют указанным в ТУ; комплектность полная. Маркировка контейнеров не соответствует ТУ: отсутствуют паспортные таблички. Качество окраски не соответствует требованиям ТУ и ГОСТ 6572. Другие недостатки по качеству из­го­тов­ле­ния при первичной технической экспертизе не выявлены.
  • За период испытаний обоих образцов отказы не выявлены, наработка составила: первого образца – 230 ч, второго образца – 265 ч. Коэффициенты готовности по оперативному времени и с учетом организационного времени за период испытаний у обоих образцов – 1,0.
  • Аккумуляторные контейнеры не соответствуют по безопасности и эргономичности конструкции требованиям ГОСТ 12.2.003 по одному пункту - отсутствуют устройства для строповки.
  • Герметичность контейнеров удовлетворительная: солома и полова внутрь контейнера не про­ни­ка­ют.
  • Применение аккумуляторных контейнеров на комбайне «Дон-1500А» обеспечивает обслуживание аккумуляторных батарей «с земли», снижает трудоемкость при выполнении операций по уста­нов­ке и замене аккумуляторных батарей, повышает безопасность труда при работе с акку­му­ля­тор­ны­ми батареями.
  • Конструкция контейнеров обеспечивает беспрепятственное проведение операций по об­слу­жи­ва­нию аккумуляторных батарей – контроль уровня и плотности электролита, долив дис­тил­ли­ро­ван­ной воды, измерение напряжения на клеммах аккумуляторных батарей, очистку верхних крышек аккумуляторных батарей от пыли.
Выводы по результатам испытаний

Аккумуляторный контейнер подвесной АКП-190×2.1 полностью соответствует требованиям ТУ по показателям назначения, надежности и безопасности.





347740, Россия,
Ростовская область,
г. Зерноград,
ул. Ленина, д. 32

Схема проезда

Тел.: (8-86359)41-6-57,
           (8-86359)42-5-78.
Факс: (8-86359)36-6-94.
email: mis1@mail.ru

Форма обратной связи

 

© ФГБУ "Северо-Кавказская МИС", 2011-2018